Инженерное оборудование высотных зданий.

Высотные здания и санитарно-технические устройства делятся на зоны определенной высоты. Зоны разделяются между собой техническими этажами. Оборудование и коммуникации помещаются на технических этажах.

Высота в зонах не должна превышать 55 метров при использовании чугунных приборов, 90 м – для стальных.

Водоводяное отопление используют в зданиях до 160м. Пароводяное – от 160 до 250м.

Теплоноситель пар пода­ется на технический этаж под верхней зоной, там оборудуется тепловой пункт. В ТП устанавливают пароводяной теплообменник, циркуляционный насосы, расшири­тельный бак, приборы для качественно-количественного регулирования.

В каждой зональной системе отопления предусматривается свой расширительный бак, оборудован­ный системой электрической сигнализации и управления подпиткой системы.

Если здания высотой более 250 м, то применяется электрово­дяное отопление.

Для систем отопления высотных зданий характерны деление их в пределах каждой зоны по сторонам горизонта (по фасадам) и автоматизация регулирования температуры тепло­носителя.

Для опорожнения отдельных стояков или частей системы на технических этажах прокла­дываются дренажные линии. На время действия системы дренажную линию выключают во избежание неконтролируемой утечки воды.

5.Поквартирные системы отопления, «+» и «-».

Принципиальная схема работы подобна работе местной, частично рецеркуляционной системы воздушного отопления.

Нагретый воздух подается в жилые комнаты, обеспечивая не только их отопление и вентиляцию. Охладившийся воздух из жилых комнат перетекает во вспомогательные помещения квартиры: в кухню, ванную и уборную, откуда он удаляется наружу. В качестве отопительно-вентиляционного агрегат квартирного типа состоит из водо-воздушного теплообменника (калорифера), электрического вентилятора, фильтра, воздушных клапанов: наружного, рецеркуляционного, обводного. Отопительно-вентиляционный агрегат размещают в подшивке под потолком коридора квартиры, кроме этого прокладываются воздуховод наружного воздуха с воздухозаборной решеткой, рециркуляционный и приточные воздуховоды с регули­рующим клапаном в каждой жилой комнате. В жилые комнаты может подаваться только наружный воздух, воздух при частичной и полной рециркуляции. Отопительно-вентиляционный агрегат можно использовать для летнего охлаждения в комнатах при наличии хладоносителя.

«+»

· независимое отопление отдельных квартир



· маленькая тепловая инерция

· простое регулирование

· экономное расходование эл.энергии

«-»

· шум от работающего эл.двигателя

· отсутствие увлажнения воздуха

Снижение энергопотребления здания.

Основным путем экономии энергии в строительстве является возведение зданий с эффек­тивным использованием энергии (ЗЭИЭ). ЗЭИЭ - это такое здание, в котором преду­смотрены оптимальные инженерные методы и средства по эффективному использованию и экономии энергии, применению нетрадиционных теплоисточников.

Градостроительные решения.

Выбором формы и компактности застройки, места расположения ис­точника теплоснабжения. Повышение плотности жилой застройки на 10 % обеспечивает снижение суммарной теплопотребности на 5...7 %.

Источник теплоты рекомендуется распологать таким образом чтобы нагрузка снижалась пропорционально потребителям. Такое решение дает снижение бесполезных потерь на 15...20 %.

Уменьшение скорости ветра в зоне застройки.Использование лесонасождений в виде ветроломных щитов – это дает снижение на 80%.

Ориентации здания по сторонам света. На юге предпочтительна широтная, на севере - меридиональная ориентация зда­ний с целью использования теплоты солнечной радиации для отопления и во избежание перегрева зданий в летнее время. Переход от одной ориентации к другой приходится на широту, где продолжительность отопительного сезона около 200 сут. Выбор положения здания в застройке рекомендуется связывать с на­правлением доминирующих ветров зимой, косыми осадками на вертикальные ограждения, экранирующим действием рядом расположенных зда­ний.

Объемно-планировочные решения.Форма здания должна быть компактной, надо стремиться к минимальному отно­шению площади наружных ограждений к объему помещения. Идеальной формой является сфера, хорошей - куб или широкий параллелепипед, хуже - узкие и длинные здания или в виде высокой башни. Фасады здания не должны быть изрезанными, не желательны встро­енные заглубленные лоджии и эркеры.Основные помещения, целесообразно размещать со стороны южного фасада, второстепенные - северного. С точки зрения ком­фортности микроклимата желательно увеличивать высоту помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей.



Квартиры предлагается проектировать со сквозным про­ветриванием при двух- и трехсторонней ориентации. С целью утилизации теплоты рекомендуется использовать лестничные клетки, лифтовые, холлы и коридоры. Для организованного перетекания воздуха в здание возможно устройство специальных аэрационных шахт и проемов. Аэрационный режим может быть во времени непрерывным, прерывистым с дневным или ночным проветриванием.

Конструктивные решения.

Фундаментальные здания должны иметь теплоустойчивые ограждения с высоким сопро­тивлением теплопередаче. Здания для непродолжительной эксплуатации могут иметь ог­раждения с минимальным сопротивлением теплопередаче и малой тепловой инерцией. Для регенерации теплоты могут также использо­ваться перекрытия, подполья и грунт под зданием. Наружные по­верхности ограждений должны иметь такие радиационные свойства, чтобы зимой активно поглощать коротковолновую солнечную радиацию и слабо отдавать длинноволновую ра­диацию в окружающую среду.

Следует также использовать многослойное остекление с применением селективных, отражающих, поглощающих и утепленных стекол.


iscelyayushee-pomazanie-kazhdogo-veruyushego.html
iscelyayushij-shok-postoyannij-tok-i-elektroimpulsnaya-terapiya.html
    PR.RU™