ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ РЕЗЕРВУАРНОГО ПАРКА ПРИЕМНО-СДАТОЧНОГО ПУНКТА «КАМЕННЫЙ ЛОГ»

Постоянный рост объема производства нефтехимической, химической, газовой и сопутствующих отраслей промышленности, а также повышение требований промышленной и пожарной безопасности к опасным и особо опасным объектам, требует непрерывного развития предприятий - проводятся работы по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и строительству новых производственных и инфраструктурных объектов. Вместе с увеличением производительности растет вместимость резервуарных парков и хранилищ готовой продукции что, в свою очередь, приводит к необходимости широкого внедрения автоматических установок пожаротушения нового поколения, более надежных, эффективных, экономичных и экологически чистых.

Согласно п.13.2.3 [7] для наземных резервуаров нефти и нефтепродуктов объемом 5000 м3 и более следует предусматривать системы автоматического пожаротушения. Резервуарный парк приемно-сдаточного пункта «Каменный Лог» оборудован автоматической установкой пенного пожаротушения.

К неоспоримым преимуществам системы пенного пожаротушения можно отнести:

- минимальный расход воды при пожаротушении;

- способность растекаться по любым поверхностям, что обеспечивает охват больших площадей при ликвидации возгорания;

- повышенная смачивающая способность;

- возможность объемного пожаротушения;

- предотвращение возникновений горючих испарений;

- безопасность для жизни и здоровья людей.

К сожалению, применяемая ныне повсеместно технология пенного пожаротушения имеет массу общеизвестных недостатков, кроме того, практически отсутствует реальный опыт успешного тушения пожаров с помощью систем автоматического пенного пожаротушения. Тем не менее, основная масса объектов оборудована данными системами.

Недостатки системы пенного пожаротушения:

- основным недостатком пенного пожаротушения является его инерционность. Пожар нефтепродукта распространяется стремительно. Скорость распространения пламени по поверхности быстро увеличивается от 0,5 м/с до 5 м/с. Как показывает практика, уже через 10 с вся поверхность РВС-5000 оказывается охвачена пламенем. Через 3-5 минут свободный борт стенки резервуара теряет свою несущую способность, т. е. появляются визуально определимые деформации из-за прогрева конструкций пламенем. Тем не менее, минимальная инерционность систем пенного пожаротушения составляет не менее 3 минут. К моменту начала тушения приходится иметь дело с развитым пожаром, который в лучшем случае удается локализовать в пределах обвалования одного резервуара;



- не менее серьезной проблемой является эксплуатация систем пенного тушения в условиях отрицательных температур;

- кроме того, запас пенообразователя для тушения резервуара объемом 5000 м3 около 10 т и существует потребность раз в полгода проводить оценку его качества и при необходимости проводить замену. К тому же растворы пенообразователя имеют весьма высокую коррозионную активность, что делает системы пенного тушения практически одноразовыми. Затраты на восстановление работоспособности системы пенного тушения после приведения ее в действие сравнимы со стоимостью монтажа системы заново[24].

Таким образом несмотря на высокие затраты на монтаж и эксплуатацию систем пенного пожаротушения, эффективность их использования оставляет желать лучшего.

Расширение нефтегазового комплекса приводит к необходимости внедрения автоматических установок пожаротушения нового поколения, более надежных, эффективных, экономичных и экологически чистых, чем те, которые применялись раньше. Однако несмотря на прогресс в использовании современного оборудования и передовых технологий, объекты нефтегазовой отрасли остаются практически не защищенными от пожаров и взрывов. В целях противопожарной защиты объектов добычи, хранения, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов была разработана уникальная технология автоматического пожаротушения «BIZONE». Инновационная система объемного пожаротушения «BIZONE» представляет собой небольшой модуль, состоящий из двух емкостей, в одной из которых находится огнетушащий порошок, а в другой углекислый газ. На сегодняшний день это совершенно новый этап развития противопожарной защиты объектов добычи, хранения, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов[24].

Данный способ тушения пожара и состав для его осуществления был разработан специалистами НПО «Каланча» в конце 1990-х годов, а первый патент на данное изобретение получен в 1999 году. С того времени и по настоящий момент выполнен значительный объём работ по исследованию особенностей газопорошкового пожаротушения, получено более 20 патентов касающихся различных аспектов применения данной технологии. Однако только в 2014 году с выходом ГОСТ-Р 56028-2014 «Установка и модули газопорошкового пожаротушения автоматические» в профессиональном лексиконе официально появляется данный термин. На данный момент разработан и утверждён ряд федеральных и ведомственных нормативных документов, касающихся требований к автоматическим установкам газопорошкового пожаротушения (АУГПП), норм и правил проектирования АУГПП, применения АУГПП в различных условиях.




iscelenie-otnoshenij-ili-vozrozhdenie-utrachennoj-lyubvi.html
iscelenie-proshlogo-nastoyashego-i-budushego-s-pomoshyu-vlastitelej-karmi.html
    PR.RU™