Инволюция матки и субинвалюция матки.

Инволюция и субинволюция органов самки

В послеродовом периоде происходит перестройка всего организма, несколько повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, понижается кровяное давление по сравнению с предродовым состоянием. Все эти отклонения выравниваются в течение первых дней послеродового периода.

Инволюция матки заключается в дальнейшей ретракции ее мышц, жировом перерождении и в рассасывании образовавшихся во время беременности мышечных волокон. Этот процесс сопровождается образованием значительного количества гликогена. Уменьшается просвет артериальных сосудов матки, значительное их количество запустевает и редуцируется: их стенки рассасываются, замещаясь соединительной тканью. Складки периметрия и эндометрия постепенно расправляются. Дефекты эндометрия, образовавшиеся при отделении последа, эпителизируются путем разрастания эпителия желез и неповрежденных участков слизистой оболочки.

В первые 3 дня после родов стенка матки утолщается (до 4-5 см у крупных животных), объем матки уменьшается в 2-3 раза. Со временем стенка вновь истончается, укорачиваются растянувшиеся маточные связки и матка принимает исходное положение. С уменьшением матки сокращаются и мышцы шейки. Полностью шейка закрывается обычно после завершения инволюции матки.

Вся слизистая оболочка и особенно ее часть, выполнявшая функции материнской плаценты, разрушается и выделяется из матки в виде лохий (послеродовых очищений). В состав лохий входят также содержимое, образующееся в полости матки при регенерации слизистой оболочки, кровь из разорвавшихся сосудов пуповины, остатки плодных вод и частицы плаценты. В первые дни лохии от присутствующей в них крови имеют красно-бурый цвет; засыхая на коже вульвы, тягучие истечения превращаются в буроватые корочки. В дальнейшем они становятся более светлыми, красноватый оттенок заменяется желтоватым; затем выделяется прозрачная бесцветная слизь. Истечения, наблюдающиеся позднее 12-15 дней после родов, у животных всех видов являются признаком осложнения послеродового периода.

Влагалище и вульва уже в первые дни (при отсутствии травм) после родов принимают обычный вид.

Превращение «родового» таза в обычный заканчивается на 4-5-й день. Однако сроки уплотнения отдельных связок могут растянуться на 10-15 дней и больше, а иногда на такой же период может сохраниться и подвижность крестца. Восстановление конфигурации живота завершается в течение первых 2-3 дней. Позднее измерением объема живота удается установить незначительное его уменьшение. Отеки рассасываются за первые 5-6 дней.



Инволюция яичников, матки и других органов значительно ускоряется при предоставлении животным активного моциона, общении с пробником, начиная с 3-го дня после родов.

СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ

Это замедленное обратное развитие матки до состояния, присущего органу у небеременной самки. Встречается редко и обычно у молодых собак. Предрасполагающие факторы: гиподинамия, неполноценное кормление, вынашивание чрезмерно большого числа плодов, многоводие, затяжные роды, задержание последа и др. Серьезную опасность для здоровья и жизни животного данная патология представляет только в первые дни послеродового периода.

Замедленная регрессия может охватывать всю матку, один ее рог или же ограничиваться только одним сегментом, участвовавшим в образовании материнской части плаценты.

Субинволюция сопровождается понижением сократительной функции матки и задержкой в ее полости послеродовых выделений (лохий). При нормальной температуре тела белковые компоненты лохий распадаются. Продукты распада всасываются в кровь матери, попадают в молоко и вызывают интоксикацию как у матери, так и у новорожденных щенков.

При субинволюции матки иногда наблюдают маточные кровотечения, существует серьезная угроза развития тяжелых форм метрита.

Лечение. Показана комплексная терапия, основные компоненты которой – препараты окситоцина, способствующие сокращению матки. В целях профилактики назначают антибиотики в течение 5...7 дней, общеукрепляющую терапию (полноценное кормление, улучшенные условия содержания, активный моцион, витамины и др.), переводят щенков на искусственное вскармливание минимум на 24 ч.


ipratropiya-bromid-v-rastvore-dlya-ingalyacij-ili-v-aerozole.html
ir-hajbullina-ov-bajgulova.html
    PR.RU™