Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски  

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического "здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. п.), потребительский спрос населения и др.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале (он принят за 100). Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов (трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного), каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов. Наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала региона, по их мнению, оказались следующие факторы:

ресурсно-сырьевой (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

производственный (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);

потребительский (совокупная покупательная способность населения региона);

инфраструктурный (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обустроенность);

интеллектуальный (образовательный уровень населения);

институциональный (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

инновационный (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе).

Таким образом, инвестиционный потенциал региона (Пинв) складывается из совокупности формирующих его потенциалов (см. форм. 2.1):

Пинв=Прс+Ппр+Ппотр+Пинф+Пинт+Пинст+Пинн (2.1)

где Пинв - инвестиционный потенциалрегиона

Прс - ресурсно-сырьевой потенциал (обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов);

Ппр+ производственный потенциал (совокупный результат хозяйственной деятельности региона);



Ппотр+ потребительский потенциал (совокупная покупательная способность населения);

Пинф+ инфраструктурный потенциал (экономико-географическое положение региона, транспортные условия деятельности, его обустроенность);

Пинт+ интеллектуальный потенциал (образовательный уровень населения, качество рабочей силы);

Пинст+ институциональный потенциал (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

Пинн инновационный потенциал (уровень внедрения новейших мировых технологий в производство в регионе).

В России периодически проводится рейтинговая оценка регионов РФ. Интегральный рейтинг каждого из 89 регионов России по инвестиционному потенциалу рассчитывается как средневзвешенное по экспертным весам значение места региона по семи перечисленным видам потенциала.

Распределение регионов по интегральному рейтингу инвестиционного потенциала показывает, что наибольший вклад в его формирование вносят факторы, накопленные в процессе многолетней хозяйственной деятельности: инфраструктурная освоенность территории, инновационный потенциал и интеллектуальный потенциал населения.

Инвестиционный риск, в глоссарии[7], определяется как риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления. Но более правильное определение инвестиционного риска, на наш взгляд, заключается в том, что он представляет собой вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.[8] Есть и более простой подход к определению инвестиционного риска, заключающийся в том, что он характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них и показывает, почему не следует (или следует) инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует правила игры на инвестиционном рынке.[9] В отличие от инвестиционного потенциала многие из этих правил могут измениться в одночасье - так, как меняются настроение и мнение человека. Поэтому, по сути риск - характеристика качественная. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций.



Величина инвестиционного риска характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск (Ринт)складывается из совокупности нескольких видов риска (см форм 2.2):

Ринт = Рпол+Рсоц+Рэкон+Рфин+Рсоц+Ркрим+Рэкол (2.2)

где Рпол - политический риск (поляризация политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов);

Рсоц - социальный риск (уровень социальной напряженности);

Рэкон - экономический риск (тенденции в экономическом развитии региона);

Рфин- финансовый риск (возможные потери финансовых ресурсов);

Рэкол - экологический риск (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное);

Ркрим - криминальный риск (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений).

Таким образом, интегральный риск формируются как совокупность перечисленных видов рисков (см. рис. 2.1).

Рис. 2.1. Формирование интегрального инвестиционного риска (рисунок автора)

Значение индекса инвестиционного риска региона определяется относительным отклонением от среднероссийского уровня риска, принимаемого за единицу.

В теории, существует большое количество видов и классификаций рисков в зависимости от специфики деятельности компании. Сказанное относится и к инвестиционным рискам.

Обусловлено это тем, что реализация большинства инвестиционных, и тем более инновационных, проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о той системе рисков, которые можно назвать инвестиционными рисками, и которая, вбирает в себя все риски, присущие инвестиционной деятельности в целом.

Все инвестиционные риски принято подразделять на системные и несистемные[10] (см. рис. 2.2) в зависимости от того, насколько широкий круг инструментов фондового рынка подвергается опасности их воздействия в каждом конкретном случае.

Рис. 2.2. Классификация инвестиционных рисков по позиции системности

Под системными рисками понимаются риски, которые присущи работе не с отдельными ценными бумагами, а с теми или иными совокупностями ценных бумаг, в большей или меньшей степени для каждой из входящих в такую совокупность ценных бумаг. Системные риски носят также название "риск инвестиционного портфеля" или "рыночный риск". Последнее название системные риски получили потому, что их влиянию подвергается весь рынок или его значительная часть. Соответственно, наибольшее внимание на системные риски следует обращать тем инвесторам, которые капиталовложениям в отдельные инструменты предпочитают формирование инвестиционного портфеля.

Системные риски вызываются возможными неопределенностями в экономической ситуации на рынке в целом, общими тенденциями, характерными для рынка в целом, а значит, воздействуют на ценные бумаги практически всех эмитентов, работающих на данном рынке. В случае с системными рисками метод диверсификации не действует, и избежать опасности понести убытки в ходе осуществления капиталовложений крайне сложно. Как примеры таких рисков, не исчерпывая всего их многообразия, можно назвать (см. рис. 2.2):

процентный риск (interest rate risk) - вызывается колебаниями процентных ставок. Особенно актуален для владельцев долговых обязательств, например, облигаций;

валютный риск (exchange rate risk) - риск, присущий инвестициям в ценные бумаги иностранных эмитентов и напрямую связанный с колебаниями валютных курсов;

инфляционный риск (inflation risk)- неожиданное повышение уровня инфляции ведет к вынужденным изменениям в деятельности эмитентов и может существенно повлиять на цену акций;

политический риск (political risk) - неожиданные, в особенности драматические, изменения политической ситуации неизбежно влияют на фондовый рынок, зачастую весьма неблагоприятно. Особенно актуальным этот риск становится при работе с финансовыми инструментами развивающихся стран, но присутствует он и при работе на устоявшихся рынках.

Несистемные риски представляют собой такие риски, воздействию которых могут подвергнуться лишь отдельные ценные бумаги или небольшие их совокупности. Эти риски называют также "риск отдельных ценных бумаг" или "уникальный риск", поскольку такие риски, как правило, бывают, присущи ценным бумагам только конкретной компании или, более того, только конкретным финансовым инструментам (см. рис. 2.2). Для иллюстрации можно назвать такие риски, относящиеся к категории несистемных:

риск потери ликвидности (liquidity risk) - спрос на те или иные ценные бумаги может подвергаться значительным изменениям, в том числе пропадать на продолжительные периоды времени;

предпринимательский риск (business risk) - цена ценных бумаг (в частности, акций) любой компании зависит от того, насколько успешно компания работает в выбранном ею направлении;

финансовый риск (financial risk) - цена акций компании может колебаться в зависимости от проводимой ее руководством финансовой политики. Так, например, степень финансового риска увеличивается, если в финансировании деятельности компании ее руководство большое значение придает выпуску корпоративных долговых обязательств;

риск невыполнения обязательств (default risk) - эмитент, в силу различных причин (например, банкротство), может оказаться не в состоянии выполнить в срок или вообще выполнить свои обязательства перед держателями его ценных бумаг.

Для минимизации несистемных рисков используется такой метод, как диверсификация, для применения которого необходимо составление инвестиционного портфеля. Создавая инвестиционный портфель, инвестор составляет набор из нескольких финансовых инструментов, выпущенных различными эмитентами, а значит, подвергающихся неодинаковым несистемным рискам. Таким образом, инвестор стремится диверсифицировать инвестиционные риски, то есть избежать одновременного изменения доходности каждого инструмента в одном и том же направлении. При этом, чем меньше бумаг в инвестиционном портфеле, тем выше уровень риска. Метод диверсификации в отношении минимизации несистемных рисков проявил себя как весьма эффективный при условии составления достаточно большого инвестиционного портфеля.

Пределом для диверсификации служит уровень рисков, присущих данному финансовому рынку в целом, то есть рисков, получивших в теории название системных.

Существуют различные способы оценки степени инвестиционного риска.Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, покупка акций, селенговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.

Риск может быть:

- допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

- критическим - возможны не поступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

- катастрофическим - возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя.

При оценке инвестиционного риска используется ряд методов (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1

Методы оценки инвестиционных рисков

Название метода Сущность метода
Анализ чувствительности проекта Позволяет определить насколько изменяются основные показатели проекта при определенном изменении заданных параметров этого проекта
Количественный анализ Позволяет определить конкретный размер денежного ущерба
Качественный анализ Осуществляется посредством ранжирования (рейтинга)
Объективный метод Основан на исчислении частоты, с которой происходит событие
Субъективный метод: Основан на использовании субъективных критериев
- статистический Изучается статистика потерь и прибылей, устанавливаются величина и частотность получения той или иной экономической отдачи, составляется вероятный прогноз на будущее. Инструменты: вариация, дисперсия, стандартное отклонение. Критерии: средне-ожидаемое значение, колеблемость (изменчивость) возможного результата.
- анализ целесообразности затрат Ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости эмитента, в акции которого предполагается инвестирование
- метод экспертных оценок Реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов

Анализ чувствительности проекта. Показывает, насколько сильно изменяется основной показатель проекта при определенном изменении заданных параметров этого проекта. Для проведения анализа чувствительности используется следующий алгоритм:

1. Выбирают основной показатель проекта (чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности и т.д.)

2. Выбирают факторы, наиболее существенно влияющие на чувствительность (цена реализации, объем продаж, плата за кредит и т.д.).

3. Рассчитывают значение основного показателя для заданного диапазона факторов.

4. Определяют факторы, к которым проект наиболее чувствителен, и принимают решение о реализации проекта или о доработке технико-экономического обоснования.

Количественный анализ. Предполагает определение конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности. Иногда качественный и количественный анализ производится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влияния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомненные плоды при качественном анализе. В связи с этим следует уделить большее внимание описанию методов количественного анализа финансового риска, поскольку их немало и для их грамотного применения необходим некоторый навык. В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние инвестора, либо общие затраты капитала на данный вид инвестиционной деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами.

Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные потери по данной операции, то значит, получена количественная оценка риска, на который идет инвестор. Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель затрат капитала (см. форм. 2.3) или прибыли (см. форм. 2.4), получим количественную оценку риска в относительном выражении, в процентах.

Рк = Пвозм/К (2.3)

где Рк – оценка риска потери капитала;

Пвозм - возможные потери;

К – капитал.

Рпр = Пвозм/Пр (2.4)

где Рпр - оценка риска потери прибыли;

Пвозм - возможные потери;

Пр – прибыль.

Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных. вероятных потерь, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективным методом и субъективным.

Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие.

Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, таких как: статистический, анализ целесообразности затрат, метод экспертных оценок. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта и т.п.

Суть статистического способа заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном инструменте, устанавливаются величина и частотность получения той или иной экономической отдачи, составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.

Инвестиционный риск, как и любой другой, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину инвестиционного риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий. Главные инструменты статистического метода расчета инвестиционного риска: вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение. Вариация - изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости эмитента, в акции которого предполагается инвестирование.

Метод экспертных оценок обычно реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска. Данный способ предполагает сбор и изучение оценок, сделанных различными вероятностей возникновения различных уровней потерь. Эти оценки базируются на учете всех факторов инвестиционного риска, а также статистических данных.


ioniziruyushie-izlucheniya-kontinualnij-vechnij-faktor-razrushayushij-fundamentalnie-strukturi-veshestva.html
ionnaya-sila-rastvora-vliyanie-postoronnih-elektrolitov-na-srednij-ionnij-koefficient-aktivnosti-dannogo-silnogo-elektrolita-pravilo-ionnoj-sili-rastvora-lyuisa-rendala-oblast-ego-primenimosti.html
    PR.RU™