Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг  

Инвестиционные риски на рынке ценных бумаг

В рыночной экономике существуют различные возможности инвестиционных вложений. При выборе юридическим или юридическим лицом направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. В целом риск в деловых операциях – это экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) фирмы в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов. Операции с ценными бумагами всегда сопряжены с риском. Различают следующие основные виды риска.

Систематический риск, т.е. риск кризиса рынка ценных бумаг. Он связан с общей экономической и политической ситуацией в стране и мире, ростом цен на ресурсы, общерыночным падением цен на финансовые активы. К категории систематических относятся: риск изменения процентной ставки, риск падения общерыночных цен и риск инфляции.

Несистематический риск представляет собой сочетания всех видов риска, связанных с конкретной ценной бумагой. Он связан с финансовым положением конкретного эмитента ценных бумаг. Оценка его требует определенных усилий как со стороны посредников рынка финансовых активов, таки и со стороны инвесторов. К категории несистематических относятся риск ликвидности, отраслевой, коммерческий и финансовый риски. Риск ликвидности связан с возможной задержкой реализации ценной бумаги на рынке. Отраслевой риск связан с изменением состояния дел в отдельной отрасти экономики. Каждая отрасль переживает подъемы и спады.

Коммерческий риск связан с возможностью получения прибыли или убытков в результате конкретной деятельности отдельного участника ценных бумаг. К основным факторам коммерческого риска относятся: 1) уровень платежеспособности, финансовой устойчивости эмитента; 2) наличие достаточной, достоверной информации у инвестора; 3) степень информированности, коммутативности посредника.

Финансовый риск – риск убытков в связи с нерентабельностью или банкротством эмитента ценных бумаг. Финансовое положение предприятия в существенной степени определяется соотношением собственных и заемных средств. В целом финансовый риск как меру экономической и социальной неопределенности можно охарактеризовать:

§ По величине – высокий, средний и низкий;

§ По степени допустимости – допустимый риск, когда теряется часть дохода, прибыли; критический риск, при котором полностью утрачиваются доходы и возникает необходимость возмещать затраты; катастрофический риск полной потери имущества;



§ По объектам – риск предпринимателя, предприятия, банка, страховой компании, т.е. отдельных юридических и физических лиц;

§ По виду деятельности – риск производственной, посреднической, торговой, транспортной, страховой и иной деятельности;

§ По экономическому содержанию – чистый риск как объективная возможность несения убытков (нулевого результата и спекулятивный риск как субъективная возможность получения положительного или отрицательного результата определенной деятельности.

§ По характеру – операционный, инфляционный, кредитный, процентный, валютный. Операционный риск связан с ошибкой или неверной организацией, неправильным выбором метода проведения той или иной финансовой операции. Инфляционный риск определяется степенью точности прогнозирования инфляции и ее влияния на результат финансово-хозяйственной деятельности. Кредитный риск рассматривается как риск непогашения кредита и неуплаты процентов по нему. Процентный риск появляется в случае изменения процентных ставок по предоставляемым кредитным ресурсам. Валютные риски возможны в случае изменения курсов валют, а также политической ситуации, когда курсы валют неизменны, а возможности свободного обращения валют ограничены;

§ По отраслевому и территориальному признаку – общеэкономический, отраслевой, страновый, региональный и др.

Инвестиционный риск на корпоративном рынке ценных бумаг является разновидностью финансового риска. Инвестиционный риск – это мера неопределенности получения конечного результата, прибыли от конкретных инвестиций. Он имеет две разновидности: диверсифицированный и недиверсифицированный риск. К инвестиционным рискам принято относить и риски вложений в ценные бумаги.

По мере развития рынка изменяется отношение инвесторов к различным ценным бумагам. В России ценные бумаги стали относительно новым финансовым инструментом, который характеризуется повышенным инвестиционным риском. Интересы инвесторов на рынке корпоративных ценных бумаг в основном сводятся к следующему: 1) сохранность и приращение капитала; 2) приобретение ценных бумаг, которые по условиям обращения могут заменять денежные средства; 3) доступ к дефицитным видам продукции, услуг, имущественным и неимущественным правам; 4) расширение сферы влияния и перераспреджеление собственности. В условиях рыночных отношений возникает необходимость соизмерения прибыли и риска. Оптимальное сочетание этих категорий будет гарантировать эффективность вложения капитала. Если эффективность достаточно высока, то риск считается обоснованным.



На фондовом рынке работает правило: больший риск - больший доход. Поэтому так важно знать количественные способы измерения рисков. Сравнивая показатели риска результатов деятельности на фондовом рынке, основанных на различных методах принятия решения, можно найти ту, у которой наилучшее соотношение доходности и риска.

Измерители риска:

• Стандартное отклонение доходности. Естественно оценивать риск того или иного метода принятия решений через дисперсию его доходности. Следует сказать о следующей проблеме - если понятие доходности интуитивно понятно любому, то оценка риска через стандартное отклонение доходности вызывает вопросы - что означают эти цифры, риск чего они измеряют? В этом случае, измеряется риск отклонения реальной доходности от средней, однако, психологически многие не воспринимают отклонение доходности в большую сторону от средней за риск. Так же тяжело психологически воспринимается за риск и отклонение от средней месячной доходности в меньшую сторону не уходящее, однако, в отрицательные значения. Логическая ловушка заключается в том, что любое отклонение от средней доходности в большую сторону, в последующем уравновешивается таким же по величине отклонением в одной или серии отрицательных сделок. Поэтому любое отклонение кривой дохода от прямой линии есть риск, вне зависимости от знака отклонения.

• Волатильность. Волатильность представляет собой основную меру риска рыночного финансового инструмента. Волатильность является случайной составляющей изменения цены финансового инструмента. Моделирование данной случайной величины представляет основу для оценки большинства рыночных рисков.

• Уменьшение капитала от пика к впадине (Peak-to-Valley Drawdown).Очень важной и, несмотря на это, часто обделяемой вниманием величиной является убыток в процентах от капитала, измеряемый от пика к впадине. Методу принятия решений, который дает 500% годовых за год будет тяжело следовать в случае, если он допускает убытки от пика к впадине по 50 процентов несколько раз в течение года. Вам нужны большая смелость и глубокие карманы, чтобы торговать по такой системе с доверием. Гладкая кривая гораздо предпочтительней и более трудно достижима, чем подобная высокая годовая отдача. Это наиболее точный способ вычисления максимальных убытков. Этот метод отражает то, что действительно могло бы случиться с вашим капиталом. Любые другие методы вычисления убытков только вводят в заблуждение. Нужно проделать эту операцию отдельно для каждого актива, а затем на совокупном портфеле.

• Коэффициент Шарпа – этот измеритель сводит доходность и риск в один показатель и позволяет анализировать доходности в контексте соответствующего им риска. Определяется следующим образом:

Коэф. Шарпа = (Доходность стратегии - Безрисковая ставка)/стандартное отклонение доходности.

За безрисковую ставку принимается обычно текущая доходность по гособлигациям. Как гласит один из постулатов теории управления капиталом: принимаемый риск инвестирования в актив должен быть пропорционален его коэффициенту Шарпа.


io-nachalnik-upravleniya-kulturi.html
ioann-cimishij-vneshnie-vojni.html
    PR.RU™