Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете

Сохранность и правильное оформление операций по движению материально-производственных запасов подтверждаются результатами периодически проводимой инвентаризации.

Согласно Закона «О бухгалтерском учете» проведение инвентаризации обязательно:

при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия, сдаче имущества в аренду, продаже или выкупе;

при смене материально-ответственных лиц;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при установлении фактов хищения, злоупотребления или порчи запасов;

в случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение и т. п.);

при реорганизации и ликвидации организации;

в других случаях, предусмотренных действующим законодательством (по заданию правоохранительных и иных органов и пр.).

Основанием для проведения инвентаризации является приказ или другой документ руководителя организации (постановление, распоряжение).

Инвентаризация проводится по местам хранения запасов и материально-ответственным лицам.

На день проведения инвентаризации материально-ответственное лицо обязано предоставить членам комиссии последние на эту дату документы по приходу и расходу или отчет о движении материалов. Для установления бухгалтерией правильности учетных остатков к началу инвентаризации председатель инвентаризационной комиссии визирует последние приходные и расходные документы с указанием: «До инвентаризации на ... (дата)», а материально-ответственное лицо дает расписку о том, что указанные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, поступившие материалы полностью оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. Такая расписка дается в самой инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей — основном первичном учетном документе, в который комиссия записывает фактическое наличие на складе каждого наименования указанных ценностей по видам, сортам, группам и номенклатурным номерам. Фактическое наличие фиксируется по количеству соответствующих единиц измерения и сумме. Для сравнения такая же информация приводится по данным бухгалтерского учета, что позволяет определить результат инвентаризации.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а другой остается у материально-ответственного(ых) лица (лиц). После проверки данных и расчетов бухгалтер расписывается в инвентаризационной описи. По материально-производственным запасам, находящимся на день инвентаризации в пути, комиссия составляет акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути в двух экземплярах по данным документов, представленных комиссии. В инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, записи производятся ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании проверки и пересчета в натуре материально-производственных запасов, находящихся на ответственном хранении, по каждому наименованию.



По ценностям, по которым выявлены расхождения против учетных данных, в бухгалтерии составляется сличительная ведомость.

Выявленные излишки признаются как чрезвычайные доходы и приходуются:

Дебет счетов 10 «Материалы».

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Сумма недостачи, независимо от ее характера, предварительно относится на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счетов материально-производственных запасов.

В процессе анализа данных сличительной ведомости по материально-производственным запасам выявляется пересортица по отдельным их наименованиям. Пересортица является результатом того, что одни и те же наименования материалов могут иметь разные цены.

Основанием для зачета результатов пересортицы является наличие ряда условий, имеющих место одновременно, а именно расхождения (недостача и излишек) установлены:

по материально-производственным запасам одного и того же наименования;

у одного и того же материально-ответственного лица;

за один и тот же отчетный период;

в тождественных количествах.

Если на отдельные наименования материалов в силу их физико-химических свойств установлены нормы естественной убыли (усушки, утруски, улетучивания, боя), то они применяются только в случае выявления фактической недостачи по таким ценностям. Причем указанные нормы применяются только после зачета суммы выявленной недостачи по одним материалам за счет сумм выявленных излишков других материалов одного и того же наименования или имеющих одно производственное назначение. Если по результатам зачета сумма недостачи не перекрыта, то она после этой операции может быть уменьшена на сумму потерь в пределах действующих. норм естественной убыли при условии, что они установлены на эти наименования материалов.



Неперекрытая сумма недостачи подлежит возмещению материально-ответственным лицом, а выявленная положительная суммовая разница (излишек) приходуется с одновременным увеличением финансовых результатов.

В любом случае расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета должны быть объяснены материально-ответственным лицом в письменной форме. С учетом этих и других источников информации комиссия устанавливает причины расхождений, порядок регулирования разниц и возмещения недостачи. На основе представленной комиссией информации руководитель принимает окончательное решение по результатам инвентаризации. Результаты инвентаризации должны получить отражение в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности.

В учете сумма выявленной недостачи отражается по фактической себестоимости приобретения на активном собирательно-распределительном счете 94 «Недостатки и потери от порчи ценностей»:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»— по фактической себестоимости приобретения, включая сумму транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к договорной стоимости недостающих запасов.

Кредит счетов 10 «Материалы» — на договорную (учетную) цену запасов;

16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если организация не использует в учетной политике счета заготовления и приобретения материалов, то вместо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» кредитуется соответствующий субсчет к счету 10 «Материалы» на сумму транспортно-заготовительных расходов.

В дальнейшем сумма недостачи или порчи списывается в зависимости от причин их возникновения. Так, в пределах норм естественной убыли они включаются в состав текущих издержек организации:

Дебет счетов 20 «Основное производство»,23 «Вспомогательны е производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Размер потерь в пределах действующих норм естественной убыли за определенный период хранения материалов исчисляется по формуле

П =[(Р + О) * В * Е], (С * 100%),

где П — потери при хранении;

Р — расход материально-производственных запасов за определенный период времени;

О — остаток этих запасов на дату начала инвентаризации;

В — время их хранения на складе;

Е — естественная убыль (%) на определенное наименование материалов;

С — срок хранения, на который установлена норма естественной убыли для конкретного наименования материально-производственных запасов.

В свою очередь, время хранения материально-производственных запасов на складе исчисляется по формуле

B=(Kм * Со): Р,

где Км— количество месяцев, включенных в период, подлежащий учету;

Со — средний остаток конкретного наименования материалов на о складе;

Р — расход этих материалов за определенный период времени.

Потери сверх утвержденных норм подлежат возмещению за счет виновных лиц при установлении их вины. В ситуации, когда в начет предъявляется сумма недостачи по действующим рыночным ценам, превышающим учетные цены, по которым недостающие ценности были приняты к учету, составляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» — по рыночным ценам.

Кредит счетов 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»— на сумму, по которой материалы отражались в учете на дату выявленной недостачи;

98 «Доходы будущих периодов»: субсчет 3 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

При отсутствии виновных лиц или когда суд отказал во взыскании потерь с них, убытки рассматриваются как внереализационные расходы организации:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы».

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Страховые возмещения, полученные организацией в силу стихийных бедствий или иных форс-мажорных обстоятельств, рассматриваются как чрезвычайные доходы:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»: субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Удовлетворение в возмещении страховых сумм:

Дебет счета 51 «Расчетные счета».

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора-ми»: субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Если в возмещении страховых сумм отказано, то в организации, в которой получены материальные потери, рассматриваются как прямые убытки:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Аналитический учет к указанному субсчету ведется в размере каждого страховщика и отдельным договором страхования.

Убытки, нанесенные работником организации и не взысканные ею из-за истечения срока исковой давности, списываются до формирования балансовой прибыли в составе внереализационных расходов:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

В процессе проведения инвентаризации уточняется обоснованность действующих цен на отдельные наименования материально-производственных запасов. Если будет установлено, что на некоторые из них в течение отчетного года рыночная цена снизилась, они морально устарели или их применение возможно только после предварительной корректировки первоначальных свойств в сторону снижения, то в балансе на конец отчетного года они должны отражаться по рыночной стоимости исходя из физического состояния. Результатом в подобной ситуации должно явиться формирование резерва под снижение стоимости таких запасов. В учете их формирование рассматривается как увеличение внереализационных расходов:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»: субсчет 2 «Прочие расходы».

Кредит счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

Поскольку в балансе нет регулирующих статей, то оценка указанных выше запасов должна отражаться в нем по текущей рыночной стоимости без учета созданного резерва. Не создается резерв, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость годовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг, изготовленных из этих материалов, соответствует или превышает ее фактическую себестоимость. Изменение конъюнктуры рынка в положительную сторону, т. е. связанной с ростом текущей рыночной стоимости тех наименований материалов, под снижение стоимости которых раньше был создан резерв, обусловливает необходимость корректировки данного резерва путем отнесения его на уменьшение стоимости материальных издержек, признанных в периоде, следующем за отчетным:

Дебет счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»: субсчет 1 «Прочие доходы».

Аналитический учет по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» ведется в бухгалтерии по каждому резерву.

В целях подтверждения достоверности результатов инвентаризации по распоряжению руководителя организации могут проводиться контрольные проверки с участием материально-ответственных лиц и членов инвентаризационных комиссий. Результаты контрольных проверок оформляются актом о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей и регистрируются в Журнале учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются бухгалтерией в Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Задания для проведения практических занятий


inventarizaciya-poteri-pereocenka-otchetnost.html
inventarizaciya-raschetov-s-pokupatelyami-postavshikami-i-prochimi-debitorami-i-kreditorami.html
    PR.RU™